fbpx
Bartending,  Locali e Barmen

BARMEN vs ARCHITETTI

barbi-ranzetti-studio-architettura

Mettiamo che vuoi aprire un locale (bar, ristorante…poco importa), mettiamo che lo vuoi fare da zero, o almeno ristrutturare qualcosa di esistente.
Che fai? Normalmente ci si rivolge ad un architetto o ad una ditta di arredamenti. Preventivi, progetti, materiali , colori, illuminazione ecc. Ecc.
In effetti un professionista serve, troppe le cose da sapere, da mettere insieme, e poi lo diciamo sempre, meglio non improvvisarsi.

architetto

Ma “loro” si fanno le stesse domande?

Mi spiego meglio… Ho aperto molti locali, ma non ho mai sentito chiedere : dove vuoi il lavandino? A che distanza il banco? Dove mettiamo la lavabicchieri o la macchina del ghiaccio?
Ora se partiamo dall’assunto che noi non sappiamo fare gli architetti, loro dovrebbero partire dal punto che non sanno fare il nostro lavoro.
Questa ovviamente non vuole essere una sterile polemica, anzi!
Quello che vorrei precisare è che ogni mancanza dal punto di vista della funzionalità rischia di costarci molto, anche economicamente.
Meglio sarà disposto il banco bar, la sala, la cucina, piu veloce sarà il servizio. Quindi piu clienti serviti, quindi piu solldi nel cassetto.
Libertà creativa, quindi, ma non completa, o almeno collaborativa.

Non ho mai sentito di nessun architetto (o ditta di arredamenti) chiedere una consulenza in caso di nuovi locali, magari di gestori alle prime armi.
E allora vediamo locali carenti dal punto di vista ergonomico,con sprechi di spazio in alcuni punti e carenza in altri.
Lavabicchieri posizionate lontano dal lavandino (pavimenti sempre bagnati…e questa è sicurezza sul lavoro), di solito posizionati sotto la macchina del caffè, banchi standard, la dove ogni locale ha invece una clienteal, un servizio, un passaggio diverso.
Spesso e volentieri macchine del ghiaccio troppo piccole o inesistenti ( o mancanza di spazio in cui riporle), nessun senso per il posizionamento delle prese elettriche, e potrei andare avanti per ore.

images
Tutto questo è facilmente rislovibile, e la parola chiave è COMUNICAZIONE.
Noi vi chiediamo di farci un locale attraente dal punto di vista estetico, e vi diamo ampia libertà per quanto riguarda l’estetica, ma voi dovreste farci vedere i progetti e darci la possibilità di spostare i vari elementi, per poter meglio lavorare.
Se poi in futuro, volessimo cominciare qualche collaborazione, sicuramente ne guadagnerebbero tutte e due le professioni

images (1)

Ovviamente niente di personale…

P.S. tutte le immagini sono state prese in rete

[table id=2 /]
 

e tu, cosa ne pensi?

Questo sito usa Akismet per ridurre lo spam. Scopri come i tuoi dati vengono elaborati.

error: copyright@cybartender
%d blogger hanno fatto clic su Mi Piace per questo: